Пора в театр!

Фестиваль театров малых городов России

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР НАЦИЙ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ЕВГЕНИЯ МИРОНОВА «ТЕАТРАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ»

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

festival18

ОРГКОМИТЕТ ФЕСТИВАЛЯ

ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА:

Большая форма

Малая форма

 ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

С 2 по 9 июня 2021 года при поддержке Министерства культуры РФ в городе Набережные Челны пройдет XVIII Фестиваль театров малых городов России (ФТМГР). На фестиваль соберутся 16 творческих коллективов из разных регионов страны: театры из республик Татарстан, Башкортостан и Удмуртии; Пермского и Красноярского краев; Ленинградской, Псковской, Свердловской, Кемеровской, Самарской, Ростовской, Иркутской и Липецкой областей.

В жюри фестиваля во главе с народной артисткой России Ольгой Остроумовой входят ведущие театральные критики. Им предстоит определить победителей в номинациях: Гран-при за «Лучший спектакль большой формы» и «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», приз «Надежда». Лауреаты в большой и малой формах по традиции будут представлять свои работы в Москве, на сцене Театра Наций.

«Минувший год был непростым: многие театры были закрыты или месяцами вынуждены играть для сокращенного количества зрителей. Трудное время сплотило нас, еще раз заставило задуматься о ценности свободного и непосредственного общения, о хрупкости и в то же время о силе нашего искусства. Я очень рад, что после перерыва мы встречаемся на гостеприимной земле Татарстана, славного своими богатыми театральными традициями, — говорит художественный руководитель Театра Наций Народный артист РФ, Евгений Миронов. — Как всегда наш фестиваль собрал яркие, разнообразные, самобытные творческие коллективы. Я хорошо знаю, в каких непростых условиях работают и создают спектакли театры малых городов. Но знаю и другое — эти театры обладают мощным творческим потенциалом, славятся своими сильными труппами, умеют слышать и открывать новое».

Впервые в ФТМГР примут участие коллективы из городов Великие Луки, Таганрог, Лодейное Поле и Черемхово. Спектакли «Горка» театра «Драма номер три» города Каменска-Уральского, «Как Зоя гусей кормила» Таганрогского камерного театра, «Солнечная линия» Лодейнопольского драматического театра-студии «Апрель» и «Любовь людей» Черемховского театра имени В. П. Гуркина стали результатами творческих лабораторий Театра Наций.

Уникальность ФТМГР заключается в предоставляемой конкурсантам возможности оставаться на фестивале в течение всего времени, смотреть работы друг друга, участвовать во всех проектах и обсуждениях. В рамках профессионально-образовательной программы проходят встречи с деятелями российской культуры, семинары, мастер-классы, тренинги под руководством опытных педагогов. Для участников составлена обширная внеконкурсная, экскурсионная программа, а также специальная программа кино.

В рамках внеконкурсной программы состоятся первые гастроли премьерного спектакля Театра Наций «Ходжа Насреддин» режиссера Тимура Бекмамбетова и показы спектакля в очках виртуальной реальности «Я убил царя» режиссера Михаила Патласова с Евгением Мироновым в роли Николая II. В специальной кинопрограмме будут представлены такие картины, как «Слепок» режиссера Андрея Сильвестрова с Дианой Вишневой в главной роли и «Цой» режиссера Алексея Учителя с участием Евгения Цыганова, Марьяны Спивак, Паулины Андреевой, Игоря Верника и др..

Театр Наций с 2006 года возглавляет народный артист Российской Федерации Евгений Миронов. За это время ему удалось привлечь к совместной работе главных мировых и российских режиссёров: Роберта Уилсона, Робера Лепажа, Томаса Остермайера, Кирилла Серебренникова, Максима Диденко, Константина Богомолова и многих других. Театр регулярно обращается как к классике, так и творчеству современных авторов: Ивану Вырыпаеву, Дункану Макмиллану, Мариусу фон Майенбургу, Эльфриде Елинек и Ярославе Пулинович.

Фестиваль театров малых городов России — одно из главных направлений деятельности Театра Наций и одно из важнейших событий культурной жизни регионов страны. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. С 2010 года, по инициативе Евгения Миронова, фестиваль проводится ежегодно. В нем участвуют профессиональные театры из малых российских городов. За годы существования фестиваль стал неотъемлемой частью театральной карты России. Первым его адресом была Москва, после — Лысьва, Балаково, Пятигорск, Коломна и Зарайск, Дубна, Вольск, Тобольск, Новороссийск и Камышин. В программах фестиваля приняли участие более 5500 профессионалов, 216 спектаклей из 86 городов, а зрителями стали более 95 000 человек.

Набережные Челны — город в северо-восточной части Татарстана, на левом берегу реки Кама, второй по значимости город Татарстана. Набережные Челны — крупный промышленный центр. Основные отрасли — машиностроение, электроэнергетика, строительная индустрия, пищевая и перерабатывающая промышленность. Ключевым предприятием города является Камский автомобильный завод (КАМАЗ). В городе работают несколько театров: Набережночелнинский государственный татарский драматический театр, Русский драматический театр «Мастеровые», Набережночелнинский государственный театр кукол, Органный зал. В ноябре 2017 года Набережные Челны возглавили престижный ежегодный рейтинг экологически чистых городов России.