Пора в театр!

Память

Юрий Михайлович Колесников

Основатель театра «Мастеровые».

В 1975 году выпускник Московского Государственного института культуры Юрий Михайлович Колесников приезжает в Набережные Челны, где 9 мая того же года выпускает дипломный спектакль «Дороги опаленные войной». С этой даты и ведет свой отсчет театр «Мастеровые». Кстати название театра, знаменитый логотип — круг в квадрате — придумал основатель и первый художественный руководитель театра «Мастеровые» Юрий Михайлович Колесников.

Значимой вехой в истории театра, был поэтической спектакль «Диалоги о любви» основанный на стихах таких поэтов, как Петтери, Цветаева, Заболоцкий, которые гармонично сплетались в историю о самом главном и таинственном чувстве — любви! Есть такая сухая формула: «Стихи — это лучшие слова в лучшей последовательности», то же можно сказать и о спектакле «Диалоги о любви» — целое поколение челнинских актеров и зрителей выросло на этих «Диалогах», в это время закладывались основные традиции театра. Основным правилом для Юрия Михайловича было следующее: «Рассказывать истории нужно только о том, что волнует лично тебя и рассказывать их нужно тогда, когда ты уже не можешь не рассказывать. Именно поэтому в «Мастеровых» никогда не было «проходных» спектаклей. Очень внимательно Юрий Михайлович относился к подбору пьес, это всегда были очень актуальные темы, любопытные, а порой и опасные авторы: Петрушевская — «Квартира Коломбины», Садур — «Ехай», «Панночка», Филатов — «Сказ о Федоте-стрельце», Гельман — «Скамейка».

Важным этапом жизни театра можно назвать спектакль «Ехай», который просуществовал в репертуаре «Мастеровых» более 10 лет! Эта работа буквально «грабила» театральные фестивали: первые места за режиссуру, сценографию и актерскую работу.

Обладая талантом, что называется от Бога, Юрий Михайлович был очень требовательным режиссером, но в большей степени он спрашивал с самого себя. Тратясь без остатка, Юрий Михайлович не успокаивался. Огромное обаяние, талант, жизнелюбие и в то же время беспокойство и обнаженный нерв — портрет в двух словах.

Когда Юрия Михайловича спрашивали: «О чем Ваш спектакль?», он всегда отвечал «О любви!» Свое творчество он посвятил этой вечной теме.

В 1992 году Юрий Михайлович в Казанский Государственный Академии Культуры и Искусства набирает целевой актерский курс для театра «Мастеровые», выпускники которого и сегодня выходят на сцену театра «Мастеровые».

В 1996 году Юрий Колесников привез из Москвы новую пьесу Г. Горина — «Чума на оба ваших дома», продолжение истории семей Монтекки и Капулетти, и поставил свой последний спектакль на большой сцене. Это была одна из первых постановок этой пьесы в стране.

Сегодня у театра новое здание, новый репертуар, но любовь к основателю «Мастеровых», любовь актеров к любимому ремеслу, любовь зрителей к театру, которую смог привить им Юрий Михайлович, живет и по сей день. Последнее телеинтервью с Юрием Михайловичем Колесниковым заканчивалось так:

Корреспондент: «Юрий Михайлович, оглядываясь на свой творческий путь, назовите Ваш лучший спектакль».

Юрий Колесников: «Я уверен, мой лучший спектакль еще впереди!»

 

Постановки Юрия Колесникова в театре «Мастеровые»:

«Чума на оба ваших дома». Г. Горин, 1996 г.
«Отдай мое сердце» по пьесе Н. Садур «Панночка», 1992 г.
«Ехай». Н. Садур, 1991 г.
«Квартира Коломбины». Л. Петрушевская, 1988 г.
«Бди» по мотивам сказки Леонида Филатова "Про Федота-стрельца", 1987 г.
«Антигона». Ж. Ануй, 1986 г.
«Круглянский мост». В. Быков, 1984 г.
«Скамейка». А. Гельман, 1984 г.
«Команда». В.Злотников, 1983 г.
«Две стрелы». А. Володин, 1982 г.
«Гори, гори, моя звезда…» по киносценарию Ю. Фрида и В. Думского, 1979 г.
«Провинциальные анекдоты». А. Вампилов, 1978 г.
Поэтический спектакль «Диалоги о любви», 1977 г.
(редакции в 1982 г., 1983 г.)
Дипломный спектакль Юрия Колесникова «Дороги опаленные войной»
по мотивам произведений М. Шолохова и стихам погибших поэтов, 1975 г.

ВНИМАНИЕ! БИЛЕТЫ НА СПЕКТАКЛИ ПРОДАЮТСЯ ТОЛЬКО НА НАШЕМ САЙТЕ И САЙТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА BILETON.RU