Пора в театр!

О нас пишут

В "Мастеровых" состоялась премьера спектакля "Старший сын"

В театре "Мастеровые" вчера вечером состоялся предпремьерный показ спектакля "Старший сын" по пьесе Александра Вампилова. Режиссёром постановки стал Денис Хуснияров.

Эта история о вечных ценностях, когда родство людей по духу важнее родственных уз, знакома многим по советскому фильму "Старший сын" с участием Евгения Леонова, Николая Караченцова, Михаила Боярского. Именно поэтому посмотреть ее в исполнении актеров челнинского театра будет особенно интересно. 

Сюжет спектакля прост, но совсем не зауряден. Отцом семейства, тем самым Сарафановым, выступил Евгений Федотов. Кажется, что ему даже не пришлось играть, настолько он вжился в роль заботливого и немного наивного отца, которому не хватает понимания своих детей. Это обстоятельство и приводит к тому, что Сарафанов так быстро привязывается к "новому" уже взрослому сыну. 

Роль старшего сына досталась Евгению Гладких. Удивительно, как точно он смог воссоздать образ такого хорошего обманщика. А его друга-ловеласа Сильву сыграл Алексей Ухов. Сложилось впечатление, что многие декорации в спектакле были созданы специально для него, например, турник, на котором тот ловко демонстрирует свои мускулы.
Роль дочери – Нины – сыграла Анна Дунаева. Ей очень живо и достоверно удалось совместить в поведении своей героини капризы и ребячество с мудростью.
А младшим сыном Васенькой стал Михаил Шаповал. Он вызывает жалость из-за безответной любви к Макарской, которую сыграла Александра Петрова.
Отдельного внимания заслуживают декорации в виде детской площадки с качелями, турником и песочницей, которые гармонично дополняли игру актерского состава.
Спектакль смотрится "на одном дыхании", при этом заставляет задуматься над вопросами "Нужно ли обманывать, если это жизненно необходимо?" и "Как быть, если тебя не понимают?". Постановка "Старший сын" - это классика на все времена, где есть и смех, и слезы, и которая будет интересна и молодым, и пожилым зрителям.

Юлия ЗАЙНУЛЛИНА
Городская еженедельная газета «Челнинские известия»
chelny-izvest.ru