Пора в театр!

О нас пишут

Челнинские зрители дали добро на постановку скандального спектакля в театре «Мастеровые»

В театре «Мастеровые» необычным образом представили две пьесы. Актеры выступали не на сцене, как привыкли к этому челнинцы, а в кафе театра. Это была так называемая, публичная репетиция, где зрителям, после ее просмотра, предложили высказать свое мнение по поводу увиденного. В зависимости от градуса зрительской оценки пьеса получит или не получит шансы превратиться в полноценную постановку на сцене «Мастеровых». Подобные эксперименты в театре планируют проводить постоянно.

Форма публичной репетиции, или читка пьес, изначально у многих вызывала вопросы, хотя в крупных городах она давно стало традицией. Но все сомнения отпали сами собой, когда актеры взялись за текст. Было очень интересно, ведь зрители были вовлечены в процесс. Актеры могли подойти к любому и задать вопрос, или, распивая напитки, предложить их и зрителям. Кстати, возможность одновременно ужинать и смотреть спектакль, челнинцам пришлась по вкусу. Первой читали пьесу А.Сарамоновича «Тестостерон». Она напоминает известный многим фильм «О чем говорят мужчины?». Все герои пьесы — мужчины, гости одной несостоявшейся свадьбы. И говорят они об отношениях мужчин и женщин.

В пьесе много юмора, иногда довольно скабрезного, с употреблением грубых бранных слов. Из-за чего и впечатление о постановке изначально складывалось скандальное. Ярко-окрашенная сниженная лексика, которая порой доходит почти до матерной, казалось бы, может превратить весь этот спектакль в «грязь», но мужской состав актеров смог преподнести ее искусно. Участие в этом спектакле принимали семь артистов: Евгений Федотов, Дмитрий Томилов, Михаил Шаповал, Владимир Радостев, а также молодые актеры, пополнившие в этом сезоне труппу «Мастеровых» — Алексей Ухов, Игорь Иголкин, Евгений Гладких.

Совершенно другая любовная линия была представлена в работе по пьесе А.Гурнея «Любовные письма». Играют в нем лишь два актера Александра Комлева и Владимир Радостев. Со школьных лет они любят друг друга, но есть причины, по которым не могут быть вместе. Это тонкая психологическая пьеса. В спектакле нет событий — о них мы узнаем из тончайших деталей, вкрапленных в короткие письма.

После читки состоялось обсуждение новых постановок со зрителями. Челнинцы восприняли их положительно и пришли к общему мнению, что каждая заслуживает того, чтобы быть представленной более широкой публике. Поэтому поставить оба спектакля планируется уже в этом сезоне. Возможно, местом их показа будет театральное кафе.