Пора в театр!

О нас пишут

Быть или не быть… решают зрители

Начало экспериментам положено. В Русском драматическом театре опробовали но­вый прием работы со зрителями. Пригласили в кафе в здании «Мастеровых» и пред­ло­жи­ли поучаствовать в выборе новых постановок. Так называемую читку пьес мож­но назвать публичной репетицией. Зал вправе критиковать, советовать труппе и режиссеру, что из представленного достойно последующего воплощения на сцене. Актеры смешались в толпе, растворились в разговорах, притворились офи­ци­ан­та­ми… Сервируя стол, один молодой человек в образе обслуги вдруг роняет ложку и на­чи­на­ет читать свой текст и ремарки, обращаясь то к неодушевленному столовому предмету, то к зрителям.

 «Ну, что ты ждешь? Цистит хочешь заработать? Вставай! (Ложка лежит не­под­виж­но, что вызывает раздражение Титуса). Только не думай, что я буду тебя упрашивать!» (Ложка молчит)».

Этот забавный монолог с ложкой вдруг прерывается шумной и не совсем трезвой груп­пой людей, которые планировали отпраздновать тут свадьбу. Впрочем, не все они приглашены на нее изначально. Например, парня, которого только что как сле­ду­ет побили, никто не звал. Да и свадьбы-то никакой не состоялось. В общем, это пье­са — «Тестостерон», написана нашим современником польским драматургом Анд­же­ем Сарамоновичем.

«Ты глянь, полдня начищал. Ты видишь, козлина! Твое счастье, козел, что они не это… не развалились».

История любви и предательства, ошибок и разочарований. Возможно, в этом ви­но­ват тот самый «Тестостерон»? Так или иначе, эта комедия вызвала далеко не од­но­знач­ную реакцию в других городах, в исполнении актеров других театров. Муж­чи­ны на сцене обсуждают женщин. И повод тому — несостоявшаяся свадьба. Довольно много ненормативной лексики. Поэтому режиссер Георгий Цнобиладзе и ру­ко­вод­ст­во «Мастеровых» хотели бы знать, приживутся ли такие спектакли в Набережных Челнах. На суд пока вынесли две пьесы.

Георгий Цнобиладзе, главный режиссер Русского драматического театра «Мас­те­ро­вые»: «Обе относительно современные, не самые классические по написанию. Мы хотим сегодня с вами их почитать с актерами. Естественно, раз такой экспериментальный день, я попросил бы после каждой читки на пять минут вас собрать внимание и с нами поговорить. Понравилось вам, не по­нра­ви­лось?»

Зритель остался доволен и высказал желание увидеть обе постановки (вторая — «Пись­ма Любви» — более драматичная и даже трагичная) на сцене «Мастеровых». Хотя согласились с предложением режиссера, что для спектакля «Тестостерон» боль­ше подойдет именно помещение кафе. И декорации строить не надо. А среду решено было сделать днем экспериментов в театре. Читку пьес или какой-то другой необычный формат челнинцы, возможно, теперь будут наблюдать регулярно.