Top.Mail.Ru

Муниципальное автономное
учреждение культуры
города Набережные Челны
«Русский драматический театр
«Мастеровые»

Касса:
8 (8552) 39-19-36
ежедневно с 10:00 до 19:30Коллективные продажи:
8 (8552) 38-19-54
по будням с 9:00 до 17:00

Купить билеты

Главное меню

О нас пишут

Премьера спектакля «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

Ужин от «Мастеровых» и Дариной: секреты Ван Шэня и причем тут Шатунов

18 апреля Русский драматический театр «Мастеровые» в Набережных Челнах выпустит премьеру по повести Гоголя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» в постановке ученика Бутусова, режиссёра Ван Шеня.

Ван Шень родился в Пекине, был актёром пекинской оперы, но свободно говорит по-русски. В 2017 году он окончил РГИСИ (мастерскую Исаака Штокбанта) и играл в петербургском театре «Буфф», а с 2020 по 2024 год учился в ГИТИСе на курсе Юрия Бутусова. В 2019 году получил награду «Лучший молодой режиссёр года» на Международном театральном фестивале «Шанхай Тинъан» за поставленный в Китае спектакль «Гоголь. Записки сумасшедшего». Его новая работа по повести Гоголя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» была показана в январе 2025 года на творческой лаборатории ГИТИСа и Театра «Мастеровые» по русской классике. Это уже не первая лаборатория в «Мастеровых». По словам директора театра Армандо Диамантэ, в прошлом году половина из шести эскизов была взята театром для дальнейшей доработки и включения в репертуар.

Будучи участником лаборатории, Ван Шень так объяснял своё пристрастие к Гоголю: «На первом курсе ГИТИСа у нас был семестр по произведениям Гоголя, мы пробовали, что-то искали и всегда оставалось досадное ощущение, что не получается, поэтому для меня это актуальная тема. Есть желание найти язык, жанр или ход, как рассказать эту историю. Идея ещё формулируется, есть предчувствие, что она связана с космосом, верой, религией».

Вместе с драматургом из Москвы Анастасией Ермоловой они дополнили текст Гоголя мыслями режиссёра, высказываниями американского астронома Карла Сагана, а также воспоминаниями актёров. Анастасия Ермолова рассказала нашей редакции: «Мы с Шенем работаем вместе уже на третьем проекте, и у нас есть планы на будущее сотрудничество. Но к Гоголю в “Мастеровых” он меня подключил уже после лаборатории. До этого я не очень стремилась работать с этим автором, но Шень всегда знает, что делает. Он умеет заинтересовать свою команду, поэтому в этой работе я влюбилась в Гоголя, а также в театр “Мастеровые” – там есть артисты исключительного таланта. Мне как драматургу было с ними очень интересно работать. Это люди, которые ценят текст и чувствуют автора. У нас также была работа над личными высказываниями в рамках замысла режиссёра. И думаю, что нам удалось представить “Повесть о том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем” остро и актуально».

Ван Шень также поделился с нашей редакцией мыслями о постановке: «Спектакль родился в январе на лаборатории, а сейчас – это моя первая работа на большой сцене в профессиональном театре. Несмотря на масштаб сцены, мы не побоялись расширить пространство, чтобы отразить эпичность рассказа Гоголя. Мы пытаемся заложить сюда философские мысли о конфликтах между людьми и размышляем о том, как обычные ссоры из-за каких-то нелепых пустяков могут довести до ядерной войны, до космической битвы. Пытаемся осмыслить влияние личных конфликтов на окружающих.

Хотелось бы через визуальные выразительные средства добиться масштаба непонятного противостояния двух помещиков – так у нас возникает огромная рамка, которая в какой-то момент ломается и возникает горящий дом в дыму, как мираж… В работе исследуется гоголевская парадоксальная мистическая природа, мы стараемся найти связи между полярными объектами – земля и звёзды, чёрт и бог, вражда и любовь, добро и зло, прощение и месть. И могу сказать, что это совместная с актёрами работа, так как там звучат их воспоминания. Всё делалось через так называемый жанр “снов”. Образно говоря, это кошмары двух Иванов. Мы с командой так задумали, что наши герои в конце истории становятся молодыми, точнее юными (для меня это тот возраст, когда всё легко прощается, когда никто по-настоящему не держит зла ни на кого), и попадают в рай, играют в футбол на зелёном поле – как в детстве».

Помимо вышеперечисленных, над премьерой работают художник-постановщик Артём Гайнанов и композитор Олег Чукчеев из Москвы. В спектакле играют Николай Смирнов, Илья Ладыгин, Алёна Знайда, Анастасия Константинова, Виталия Борисова, Георгий Задворнев, Александра Пестова, Евгения Яковлева, Виктория Домитрак, Румиль Ихсанов, Аделина Нестерова, Евгений Баханов, Дмитрий Жуков, Александр Братенков.

бригаде строителей, которая отказывается получать премию, считая её незаслуженно начисленной, и о разбирательстве этого события на заседании парткома.

Премьера спектакля «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», состоявшаяся в русском драматическом театре 18 апреля, завершилась закрытым ужином, организованным «Мастеровыми» и медиагруппой «Дарина медиа».

Особенностью вечера стало обсуждение премьерного показа в формате открытого диалога. В уютной атмосфере театрального кафе, оформленного в духе миргородского застолья, гости смогли лично задать вопросы режиссеру и актерам. Поговорить было о чем: театр сделал ставку на нестандартный подход к классике, который, тем не менее, только подчеркнул дух гоголевской повести. Режиссер из Китая Ван Шэнь современным языком рассказал историю двух закадычных друзей, поссорившихся из-за пустяка, акцентируя внимание на том, как разрушительна и бессмысленна многолетняя вражда героев. Игра актеров, декорации, музыка и ритм — все это сплелось в одно пронзительное повествование, финалом своим выставляющее жирный знак вопроса, ответ на который каждый зритель будет искать сам.

Пока гости, еще не отошедшие от увиденного, наслаждались блюдами малороссийской кухни и формулировали вопросы, создатели спектакля в беседе с модератором встречи Жанной Дариной делились подробностями работы над премьерой. Армандо Диамантэ, директор театра, рассказал о том, как и почему Ван Шэнь был приглашен в «Мастеровые». Оказалось, что он уже ставил Гоголя у себя на родине и даже получил награду «Лучший молодой режиссер года» на престижном фестивале. Шэнь — ученик Юрия Бутусова, мастера мизансцен, тонко чувствующего динамику и пространство сцены, и это влияние педагога хорошо заметно в спектакле.

По словам Диамантэ, сроки постановщикам были озвучены сжатые, им нужно было перенести на большую сцену уже существующие эскизы.
— Концепция театра — делать совершенно разные спектакли, — заявил директор «Мастеровых». — Спектакля в бутусовском стиле у нас нет, и мы решили, что пусть один будет.

Художник-постановщик Артем Гайнанов поведал о некоторых находках в сценографии, а они, к слову, полны символизма. Было интересно узнать, как появилась идея с заборами и ломающейся рамой, и почему некоторые актеры сами выбирали себе костюмы.

Молодые актеры Николай Смирнов и Илья Ладыгин, исполнители ролей Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича, были переполнены эмоциями и охотно делились ими с публикой. Как выяснилось, песня Юрия Шатунова прозвучала в спектакле с подачи Николая, и это включение современной музыки было принято и вплетено режиссером в канву повествования.

Безусловно, присутствующим было важно услышать и самого Ван Шэня. Прекрасно владеющий русским китаец охотно раскрывал свои изначальные замыслы, открыто и искренне отвечал на вопросы. Гостей интересовали присутствовавшие на сцене символы и их связь с идеей спектакля. Режиссер объяснил, что важна реакция зрителя на них и появившиеся ассоциации:

— Наши мастера требуют, чтобы мы всегда мыслили образами. Образ – это эмоциональный поток, который задевает, который ты можешь не понимать, но мыслить этими символами. Это ребус.

Пожалуй, впервые на мероприятиях в «Мастеровых» гости так плотно были погружены в профессиональную кухню. Это помогает лучше понимать искусство театра, проникаться идеями, воплощенными на сцене. Многие говорили о том, что задумались о важных философских понятиях, кто-то еще не смог разобраться в собственных чувствах. Спектакль «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», скорее всего, вызовет споры, но участникам театрального ужина однозначно стал ближе и понятнее.

— Спектакль произвел на меня большое впечатление, — говорит Жанна Дарина, основательница «Дарина медиа». — Захотелось обнять всех рядом сидящих, помириться с теми, с кем по каким-то причинам в ссоре. А сам формат стилизованных послепремьерных встреч мы обязательно продолжим, потому что безумно интересно узнавать из первых уст, как рождался замысел и как обрастал художественными решениями. Да и поблагодарить создателей спектакля лично — дорогого стоит.

Напомним, следующая премьера ожидает любителей театра уже 20 мая. Зрители увидят спектакль «Чужие деньги», который режиссер Радион Букаев ставит по пьесе Александра Гельмана «Протокол одного заседания».


ЖАННА ДАРИНА
https://chelny-biz.ru/news/636832/

ВНИМАНИЕ! БИЛЕТЫ НА СПЕКТАКЛИ ПРОДАЮТСЯ ТОЛЬКО НА НАШЕМ САЙТЕ