Пора в театр!

О нас пишут

Актриса Марина Кулясова: «Не отношусь серьезно к себе и своей внешности»

Почетного звания «Заслуженный артист Республики Татарстан» удостоена Марина Кулясова из Русского драматического театра «Мастеровые» Набережных Челнов. Она из когорты талантливых и творчески одержимых современных артистов, ей отлично удаются, как комедийные, так и драматические роли. Недавно в премьере «Собачье сердце» по Михаилу Булгакову она сыграла мужскую роль – профессора Преображенского. А 10 января представит первый в истории театра «Мастеровые» моноспектакль «Мама» по пьесе Аси Волошиной (18+) «Челнинские известия» предложили Марине Кулясовой составить личный алфавит и рассказать, какие ассоциации вызывают у нее буквы собственного имени, которое в переводе с латыни означает «морская».


М-Мама Александра Александровна не пропустила ни одного спектакля с моим участием. И похвалит, и покритикует - к ее мнению я всегда прислушиваюсь. Но на премьеру моноспектакля «Мама» она решила не идти, и я понимаю - будет сильно волноваться за меня. Моноспектакль – это ответственный для меня эксперимент. Он представляет собой монолог девушки, пережившей смерть матери в детстве, трагедию в юности, разочарование в мужчинах в молодости. Она получает от мамы в наследство прощальные 23 письма. По сути «Мама» – это погружение в мир одного персонажа, дело не в том, исключительный он или нет, достойный или нет. Каждый человек – история, мир. Сейчас каждый день репетирую, вникаю в боль, переживаю, ведь предстоит освоить много текста.
А-Автопортрет. Мне сложно говорить о себе, но попробую. Я сомневающаяся, упорная, люблю вышивать, читать, готовить и смотреть мультфильмы. Несемейная, одна воспитываю двоих детей. С улыбкой говорю, что я очень высокого роста. Вообще, не отношусь очень серьезно к себе и своей внешности. Что касается театра, то последнее яркое событие – это роль профессора Преображенского в спектакле «Собачье сердце». Передо мной стояла задача не играть мужчину, приклеив бороду, а представить обобщенный образ интеллигентов – и мужчин, и женщин, уничтоженных в 30-х годах.
Р- Радуга. Красивое явление природы видела летом прошлого года во время прогулки с дочерью. Это незабываемо. Конечно, много времени отнимает работа, поэтому для праздных любований возможности нет. В свободное время - домашние дела. Отдыхаю, когда с коллегами еду на фестивали, там радуга чувств и встреч с артистами, общение, разговоры по душам. Поэтому любой выезд за пределы нашего города для меня отдушина и всегда приятен.
И- Искусство. Впервые вышла на сцену в 13 лет, когда занималась в театральной студии «Лицедеи» – это было еще в 90-х годах. И больше с театром уже не расставалась, после института он стал моей профессией на всю жизнь. Честно говоря, в моей судьбе все настолько тесно переплетается, что даже забываю, где - я, а где - моя роль. Бывает, что начинаю говорить фразами из спектакля. В каком бы веке ни оказывалась по сюжету пьесы, хочу жить в нашем современном мире - вокруг все так интересно, динамично, а самое главное, что в городе немало молодежи, серьезно интересующейся миром театра. Уже десять лет занимаюсь педагогической деятельностью в театральной студии «Подмастерья». Многие мои воспитанники стали актерами и успешно работают в Москве, Санкт-Петербурге.
Н- Новый год. До сих пор в памяти елки моего детства. Никогда не были живых деревьев – нам было их жаль, и папа ставил искусственную елку на специальную подставку с моторчиком, который так шумел, что хоть уши затыкай. Но это было так здорово. Существовал особый ритуал – с родителями наряжали елку мишурой и игрушками. Кстати, часть из них удалось сохранить, и я теперь развешиваю их уже со своими детьми. В чудеса и волшебство сейчас не верю и вообще разочаровалась в новогоднем празднике. Думаю, это связано с тем, что долгое время в декабре работала на утренниках и в спектаклях. Нет предвкушения чего-то необычного, какое было в детстве. В этом году мне настроение подняли коллеги и ребята из студии – неожиданно задарили подарками. Я всех очень люблю!
А- Альпинизм. Я отдыхала на море, видела и горы, но так сложилась, что не поднималась. Люблю путешествовать, люблю дорогу, поезда. Особое отношение – к высоте, поэтому мечтаю прыгнуть с парашютом, полетать на воздушном шаре и обязательно сходить в горы, чтобы на мир взглянуть с высоты птичьего полета.

Автор: Ляля ГАЙФУТДИНОВА

Газета "Челнинские известия" от 8 января 2018 г.