Пора в театр!

Новости

Главный художник театра "Мастеровые" посетила Пражскую квадриеннале

Елена Сорочайкина, главный художник театра «Мастеровые», в составе делегации театральных художников Татарстана приняла участие в ХIII Пражской квадриеннале сценографии и театральной архитектуры. Это ее вторая поездка на этот фестиваль, и к родным пенатам она вновь вернулась с новыми идеями и яркими впечатлениями.

«Пражская квадриеннале - крупнейшее в мире событие, посвященное искусству театрального дизайна, – рассказала «Челнинским известиям» Елена Сорочайкина. – В этом году ее тема была обозначена так – «Общее пространство: Музыка. Погода. Политика», а проходил международный фестиваль в новых помещениях - галереях, театрах и исторических зданиях в центре столицы. Квадриеннале стала площадкой для общения пяти тысяч театральных профессионалов со всего мира. Всего в выставках приняли участие 64 страны, а это 64 масштабные экспозиции, благодаря которым можно познакомиться с реальным миром театрального искусства: Азия движется в одну сторону, Европа – в другую. Увидела много интересных современных работ в сфере дизайна декораций, костюмов, звука, освещения и театральной архитектуры. Особенно мне импонировало, что достойно была представлена российская экспозиция – я испытала чувство гордости за нас!»
По словам Елены Анатольевны, чехи очень любят театр и с радостью исполняют в нем обе роли - зрителя и актера. Любопытно, что только в Праге работает 23 сцены - от Национального театра до небольших коллективов, создавших себе имя благодаря выбранной тематике, режиссуре или авторитету актерской труппы.
Кстати, по инициативе Министерства культуры Чешской республики и Театрально–художественного института Пражская квадриеннале проводится с 1967 года один раз в четыре года.
Источник: http://www.chelny-izvest.ru/culture/38067.html